Поиск
  • Борис Соловьев

Смогут ли Путин и Трамп договориться по нефти?

Вчера нефть обновила многолетние антирекорды, спустившись ниже отметки $22 за баррель. Так дешево нефть стоила лишь в начале 2002 года, а с учетом инфляции – и вовсе в 1998 г.

В общем-то ничего удивительного в этом нет – мы прогнозировали уход нефти в район $20 за баррель в результате пробития вниз фигуры технического анализа «треугольник».

Если посмотреть на сегодняшние цены, то баррель нефти стоит с утра $27. Но такой резкий скачек вызван тем, что сегодня большинство источников отражают стоимость уже майского фьючерса. Он дороже и это вселяет надежды (но не гарантирует), что цены на нефть все-таки избегут самого негативного сценария - падения в район $15 за баррель.

Но вчера состоялось и еще одно знаковое событие: президенты России и США, как глаголят официальные сводки, «обменялись мнениями о состоянии мирового рынка нефти». Похоже, что Трамп начал реализовывать свою идею выступить посредником в переговорах между Москвой и Эр-Риядом по вопросам сокращения добычи нефти.

Так что же пугает Трампа, который еще полгода-год назад грозил ОПЕК всяческими карами и выступал за свободное ценообразование на рынке нефти, которое мы сейчас и видим?

США являются крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов. Чем ниже на них цена, тем быстрее развивается экономика, тем ниже инфляция и менее негативный эффект на страну в целом оказывают «меры количественного смягчения», а, попросту говоря, печатание денег.

Обратной стороной дешевой нефти стали проблемы нефтедобывающих компаний, прежде всего сланцевых. Но и здесь Трамп получает дивиденды: демократы, его конкуренты на предстоящих выборах, традиционно финансируются крупным нефтяным бизнесом, финансовая основа которого сейчас сильно подорвана.

Но, видимо, слишком хорошо – это тоже плохо. Сверхдешевая нефть уже скоро нанесет удар по финансовому сектору. Поставки нефти у большинства американских сланцевых добытчиков захеджированы по крайней мере до осени. Так что финансовые компании, покупавшие осенние контракты на нефть по $45-55 за баррель, уже попали. Разницу между ценой на нефть осенью и ценой покупки контрактов им придется доплатить. Вопрос в конкретных цифрах.

Но финансисты могут попасть еще раз. В Штатах финансирование нефтедобычи осуществляется не за счет средств самих нефтяников (пусть и заемных), а за счет денег инвесторов. Поэтому банкротство непосредственно сланцевых компаний никакой особой угрозы экономики страны не представляет. Гораздо опаснее, хотя и тоже не критично, возникновение финансовых проблем у инвестиционных банков, которые потеряют вложенные в нефтяные проекты деньги.

Но есть и еще негативный момент. Дешевая нефть тащит за собой вниз котировки не только нефтяных компаний, но и ряда финансовых, а, значит и фондовые индексы. Более 60% американских граждан прямо или опосредованно (например, через пенсионные фонды) вовлечено в рынок акций. Снижение стоимости накоплений граждан отнюдь не добавит Трампу очков в предвыборной гонке за кресло президента страны.

Поэтому в данный момент цены на нефть в районе $40 за баррель устроили бы всех: и США, и Россию, и Саудовскую Аравию.

Но смогут ли стороны договориться? Скорее всего, Москва будет настаивать на присоединении Вашингтона к договору о сокращении добычи. Такой же точки зрения, если читать между строк сообщения западных информагентств, придерживается и Саудовская Аравия. Вроде бы и техасские нефтяники не против...

Но основным препятствием для «сделки века» выступает американское законодательство, карающее штрафами в десятки процентов от годового оборота за участие в ценовых сговорах.

Пойдет ли Трамп хотя бы временно, на период пандемии коронавируса, на отмену этого закона для нефтяного бизнеса? Ответа на этот вопрос в данный момент нет.

Пока же техническим сопротивлением для роста нефти является район чуть выше $28 за баррель, еще более сильная преграда - $30.

Поводов для ухода цен на нефть выше этой «круглой» отметки нет. Спрос на нефть из-за стагнации мировой экономики и введенных во многих странах карантинных мер лишь падает. При этом нефтяные хранилища, за исключением американских, переполнены – даже дешевую нефть «про запас» закачивать некуда.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».