Поиск
  • Борис Соловьев

Состояние экономики РФ не оставляет шансов рублю и акциям

ВВП России в апреле рухнул, по предварительным данным, на 28%. Почти на треть. Скорее всего, майский показатель будет еще хуже, если, конечно, Минэкономразвития не изменит методику расчета или просто не завысит показатель.

По официальным данным, примерно 40% доходов российского бюджета в прошлом году пришлось на нефтегазовый сектор. На самом деле, этот показатель намного выше, поскольку государственная статистика не учитывает поступления налогов от подрядчиков нефтяных компаний и «Газпрома», которые к отрасли ТЭК формально не относятся.

В апреле средняя цена на российскую нефть Urals была 18,2 доллара за баррель. Но, дело в том, что нефтяные цены оказывают влияние на доходы нефтяных компаний и, соответственно, бюджета с лагом в 1-1,5 месяца. Та цена нефти, которую мы видим в торговом терминале, или нам говорят с экранов телевизоров, - это цена фьючерсных поставок как раз через месяц-два. То есть по торговавшимся в апреле фьючерсным контрактам на нефть формируются цены поставки в июне.

Так что от нефти нам доходов ждать не приходится. Вчерашний взлет цен на нефть в район 36 долларов за баррель – это лишь спекулятивная игра, вызванная в том числе и «перекладыванием» денег в дальние фьючерсы накануне экспирации по американской нефти WTI.

Не стоит ждать какого-то улучшения и «внутренней» экономики. Если правительства всех стран в период пандемии коронавируса начали накачку экономики деньгами и увеличивать госрасходы для стимулирования внутреннего потребления и активизации бизнеса, то наши власти выбрали модель накопления. То есть деньги жестко экономятся на случай того, что дальше будет хуже. Так оно и произойдет, если экономику не поддержать сейчас.

Короче говоря, денег у населения нет, бизнес будет восстанавливаться несколько лет даже до уровня начала этого года, поэтому внутренний спрос будет слабеть.

И при этом экономика и цены на основные внутренние товары еще не получили пинок от девальвации рубля. Режим самоограничения и остановка многих предприятий привели к тому, что спрос на западные комплектующие, из которых «отечественный производитель» и делает свои товары, очень низок. Пока большинство работает на старых запасах. Именно отсутствием спроса на валюту вызван и тот факт, что ЦБ пока без особых усилий удается удерживать курс рубля.

При деградации экономики и отсутствия сбыта продукции акции большинства компаний просто обязаны падать. С начала мая российский рынок акций выглядит хуже западных коллег – похоже, макроэкономический негатив начал закладываться в котировки.

При этом пока отечественные акции поддерживает разгар отсечек реестров для получения дивидендов за прошлый год. Но окончание дивидендного сезона отправит Индекс Мосбиржи в глубокую коррекцию.

Достаточно посмотреть на динамику акций самой Московской биржи. В четверг акции на дивидендном гэпе упали на 8,5%, то есть серьезно больше дивидендной доходности, составившей 6,2%. В пятницу бумаги подешевели еще на 2,5%, при том, что сам рублевый индикатор российского рынка акций закрылся ростом на 0,15%. И вчера бумаги компании были вдвое хуже рынка.

При этом Мосбиржа опубликовала отличный отчет, зафиксировавший рост чистой прибыли в первом квартале 91%, а комиссионных доходов – на 170%. Вообще акции Мосбиржи можно считать одними из самых перспективных среди российских бумаг – ее доходы, скорее всего, продолжат расти из-за высокой волатильности рынка и продолжающемуся притоку частных инвесторов.

Но если после отсечки реестра так негативно повели себя акции одного из лучших эмитентов, то что же ждать от других? Той же «Роснефти» или «Газпрома», которые если и сумеют закончить этот год с прибылью, то она будет «бумажной»?

Вот поэтому мы и не верим ни в рост рубля, ни в рост российского рынка акций в обозримой перспективе. Но торговать продолжим исключительно на основе алгоритмических стратегий – они дают несравнимо более высокий результат, нежели «ручная» торговля.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».