Поиск
  • Борис Соловьев

Трамп готовится к войне с Китаем?

Сразу успокоим: речь идет о возможности возобновления торговой войны, которая, впрочем, затронет Россию лишь чуть меньше, чем сам Китай.

Итак, в последние дни мы видели много нападок американского президента Дональда Трампа на Китай. То он обвинил власти Поднебесной в нарушении прав мусульманского населения в одной из провинций (кстати, религиозную карту Трамп разыгрывает впервые). Вчера же Трамп заявил о полном разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения, обвинив последнюю в бездействии во время начала пандемии коронавируса и работой в интересах Китая. До этого американский лидер говорил, что Китай скрывал истинный характер эпидемии коронавируса и в начальные ее период скупал лекарства по всему миру.

Вчера президент США заявил о пересмотре торговой политики в отношении китайской автономии Гонконг, и ограничении въезде в США китайских ученых, которые, по мнению главы Белого дома, воруют американские технологии.

Надо прямо отметить: все эти обвинения имеют под собой основания. И про эпидемию китайские власти в самом начале говорили, что это всего лишь разновидность гриппа, и технологии они действительно воруют.

Но давайте вернемся на десять с небольшим лет назад, когда в Штатах зарождался ипотечный кризис. Не говорили ли тогда американские власти и ФРС в том числе, что это мелкие и незначительные проблемы, а экономика и финансовая система Штатов очень стабильны? И лишь когда кризис ударил по всему миру, ФРС пришлось применять меры по его купированию.

Так с чего Трамп сейчас окрысился на Китай. Причин две. Первая – чередой «наездов» он готовит почву для введения пошлин на китайские товары. Этим он либо создаст преференции внутренним производителям (правда, это приведет к дополнительной инфляции), либо пополнит бюджет ввозными пошлинами, либо заставит Китай увеличить закупки американской нефти и газа, а также сои и автомобилей.

Вторая причина – Трампу накануне президентской гонки нужен сильный враг, на которого можно свалить все неудачи, которых, нужно признать, у нынешнего президента не много. Заодно можно обвинить и своих оппонентов в отражении интересов «врага».

Тут, кстати, таится еще одна опасность: если «врага» в качестве Китая будет недостаточно, Трамп вполне может заговорить о китайско-российской угрозе, вспомнить о вмешательство России в американские выборы, хакерские атаки и еще многое чего, что придет в больные головы его советникам. Если будут введены более или менее серьезные санкции в отношении России, наша и так рухнувшая экономика их не переживет…

Пока остается открытым вопрос: действительно ли Трамп готов к полноценной торговой войне с Китаем с введением ввозных пошлин, или пока просто пугает китайское руководство? При первом сценарии еще только встающая с колен после коронавирусного удара мировая экономика ляжет еще раз.

Резко упадут спрос и цены на нефть и промышленные металлы. В результате этого объем экспорта России снизится в разы как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Ну а далее все известно – рост курса доллара, очередной виток обнищания населения, падение доходов бюджета, безработицы и проч.

Интересно, что в пятницу после объявления Трампом мер в отношении Китая американский рынок немного подрос. Но эти покупки были связаны с тем, что многие ожидали более жестких мер. Кроме того, произошло закрытие спекулятивных шортов по факту события.

Так что полноценную реакцию инвесторов на речь Трампа мы увидим лишь в понедельник. Но в целом ситуация становится все более и более напряженной.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».