Поиск
  • Борис Соловьев

Трамп хочет оставить Россию и Саудовскую Аравию без нефти

Настоящую панику на нефтяном рынке вызвал сегодня своими заявлениями американский президент Дональд Трамп.

«Только что поговорил с моим другом наследным принцем Саудовской Аравии, который поговорил с президентом России Путиным, и ожидаю, что они будут сокращать примерно на 10 млн баррелей, и возможно, значительно больше», - написал американский лидер в своем Твиттере.

Но, видимо, решив, что 10 млн баррелей в день это мало, следующим постом он дал другую цифру сокращения – 15 млн баррелей.

Почти одновременно Саудовская Аравия выпустила заявление с призывом созвать экстренную встречу ОПЕК+, и заявила о готовности снизить добычу до менее 9 млн баррелей в сутки.

На этих новостях нефть сразу прыгнула сильно выше $30 за баррель, а потом на срыве стопов котировки в моменте и вовсе ушли над отметку $36. За 10 минут котировки нефти дернулись на 36!

Естественно, тут же стали банкротами многие трейдеры, особенно клиенты форекс-контор с большими «плечами», которые вполне правильно сегодня с утра встали в шорт по нефти от отметки $28 за баррель.

Однако очень быстро нефть пошла вниз. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что никаких разговоров у российского президента с главой Саудовской Аравии не было.

Да и саудиты уточнили, что сократить добычу они готовы только в том случае, если к ним присоединятся «другие страны», под которыми они понимают не только участников бывшего картеля ОПЕК+, но и Штаты, Канаду, Мексику.

Складывается впечатление, что Трамп опять начал свою игру на рынке нефти. Только если полтора года назад он был «медведем», своими высказываниями опускавшим котировки нефти, то теперь превратился в «быка», пытающегося заставить нефть подрасти.

Вот только заявленные им объемы снижения, что 10, что 15 млн баррелей в сутки, даже совместно для России и Саудовской Аравии велики. Саудиты грозились добывать в апреле чуть менее 13 млн баррелей в сутки, Россия – порядка 11,5 млн. То есть, по мнению Трампа, каждая из этих стран должна сократить добычу вполовину.

Но это невозможно. Не только потому, что этим странам продавать будет практически нечего – суточное внутреннее потребление у саудитов составляет около 3 млн, у нас чуть менее 4 млн баррелей. Но, что самое главное, закрыть такие мощности быстро просто невозможно. Особенно это касается России.

Поэтому, как это часто бывает, Трамп выдает желаемое за действительное. И опять хочет загрести жар чужими руками.

Но нет сомнений, что США и Саудовской Аравии есть согласованная позиция, и они вместе будут стремиться продавить Россию. Самое лучшее для нас – это согласиться на ограничение добычи.

Развал картеля ОПЕК+ уже вызвал обесценивание рубля почти на 30%. На столько же уменьшились и наши доходы и стоимость всего нажитого в пересчете с рублей на деньги. Из-за падения цен нашей нефти Urals, добыча в России сейчас убыточна, поскольку стоимость транспортировки нефти и налоги оказываются большими, чем выручка от продажи.

Однако ни о каких 10 и тем более 15 млн баррелей в сутки речи идти не может, это неподъемный объем для всех стран ОПЕК+.

Быть может, завтра Трампу удастся убедить американских нефтяников, которые тоже добывают сырье себе в убыток, сократить добычу?

Как говорится, будет посмотреть.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 4

© 2015 «Финансовые роботы».