Поиск
  • Борис Соловьев

ФРС отправила финансовые рынки в нежданный нокдаун

На удивление негативной оказалась реакция финансовых рынков на итоги вчерашнего заседания ФРС США. Вроде бы и сам регулятор, и его глава, не сказали ничего из ряда вон выходяще плохого, но вечером американские индексы снизились на полпроцента, а в четверг с утра фьючерсы падают и вовсе на 2%.

Что же все-таки натворил Федрезерв?

Ставка вполне ожидаемо была оставлена на прежнем уровне. Более того ФРС заявила, что будет держать ее на нынешнем околонулевом уровне до тех пор, пока инфляция не вырастет до 2% и более, а рынок труда не достигнет «полной занятости». Вот только раньше предполагалось, что это произойдет в конце 2022 г, а теперь говорится о конце 2023 г.

Да, низкая инфляция всегда свидетельствует о невысоком спросе на конечные товары. Высокая безработица – тоже плохо. Однако ожидаемые еще два года жизни экономики при практически нулевых ставках перевешивают этот слабый негатив.

Более того, ФРС улучшила прогноз по американской экономике: теперь ожидается, что ВВП США в нынешнем году снизится на 3,7%, в то время как ранее говорилось о падении на 6,5%. Инфляция может вырасти до 1,2% с ожидавшихся ранее 0,8%. Это можно было бы трактовать как негативный сигнал, поскольку выход экономики из кризиса приведет к снижению стимулирующих мер. Но как мы уже отметили, Федрезерв повысил прогноз по сохранению нынешней ставки на год.

Поэтому и экономические ожидания можно записать в актив.

Не услышали мы никаких намеков и на то, что регулятор снизит объемы количественного смягчения, то есть выкупа госбумаг. Более того, ФРС заверила, что покупка государственных и ипотечных облигаций продолжится в нынешних объемах.

А что ожидали услышать инвесторы? Что ФРС увеличит объемы выкупа? Так этого и не требуется, она и так фактически скупает все, что будет предложено.

Некоторым негативом является заявление, что эпидемия коронавируса будет оказывать негативное влияние на экономику Штатов и может привести к пересмотру среднесрочных прогнозов. Но и это не новость: на каждом последнем заседании говорилось примерно то же самое. Более того, в последние дни отмечается снижение числа заболевших в США.

Так что в целом ничего плохого мы не услышали, никаких негативных намеков ФРС не дала. Так почему упали рынки? Произошла распродажа «по факту». Но она не будет глубокой и продолжительной. Просто потому, что от ФРС инвесторы ничего не ждали, а Федрезерв ничего и не сказал.

Единственный инструмент, который практически не поддался общему негативу, - это биткоин. В последнее время именно по котировкам биткоина мы оцениваем характер общих настроений инвесторов. Если распродажи носят глобальный характер, то биткоин падает вместе со всеми актива, причем иногда начинает снижение первым.

Это связано с тем, что биткоин – чисто спекулятивный инструмент. Им торгуют лучшие трейдеры, которые первыми просчитывают ситуацию.

Поэтому мы уверены, что очень скоро нынешняя просадка будет выкуплена, и рост Америки к историческим максимумам возобновится.

Тем, кто торгует «руками» на российском рынке, рекомендуем подбирать на просадках прежде всего акции Сбербанка, которые будет толкать вверх огромная дивидендная доходность (около 8%) накануне отсечки реестра на право получения годовых выплат (начало октября).

Можно подбирать и черных металлургов. Озвученная инициатива Минфина увеличить налоги на добычу железной руды в 3,5 раза не так критична для компаний сектора. Кроме того, они постараются компенсировать «изъятое» увеличением цен на внутреннем рынке и по-прежнему будут выплачивать высокие дивиденды.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».