Поиск
  • Борис Соловьев

Цена на золото обновили исторические максимумы

Как мы и прогнозировали, стоимость золота обновила исторические максимумы, располагавшиеся ранее чуть выше 1920 долларов за тройскую унцию. Сегодня в ходе азиатских торгов котировки золота превышали отметку 1944 долларов.

Опять-таки оправдались наши прогнозы относительно опережающего роста цен на серебро: сегодня цены на него взлетели на 6%.

В качестве драйверов роста цен на золото мы называли два фактора: его покупка как защитного актива и ожидание роста спроса на драгоценности в ходе восстановления мировой экономики. В данный момент преимущественную роль играет именно первый фактор. На нем и остановимся подробнее.

С середины мая началось снижение курса доллара к основным мировым валютам. За это время доллар ослаб к евро более чем на 8%. Причем последние 7 торговых сессий доллар падает безоткатно. Мы также ранее говорили об очень высокой вероятности продолжения снижения курса доллара.

Это мы трактуем как явные признаки ускорения инфляционных процессов в США.

Бытует мнение, что инфляция – это плохо. Это верно лишь в том случае, когда она высокая. Если же рост цен идет умеренными темпами, то он стимулирует экономику производить больше товаров.

Но деньги должны расти выше темпов инфляции, иначе инвестиционные вложения будут реально убыточны, поскольку в дальнейшем товаров на полученную с учетом инвестирования сумму можно будет купить меньше, чем сейчас. Вложения в долговые обязательства крупнейших стран мира не способны обыграть инфляцию. Именно поэтому крупные инвесторы увеличивают инвестиции в другие, более рискованные активы, которые на дают гарантированной доходности, но позволяют рассчитывать на получение дохода выше уровня инфляции, которая по доллару ожидается в районе 2%.

Поэтому растут в цене акции, промышленные металлы и, конечно же золото.

Растет и биткоин, в котором мы сосредоточили основной наш основной спекулятивный капитал. Основная мировая криптовалюта пытается закрепиться выше отметки 10 тыс долларов, создавая платформу для рывка в район 13-15 тыс. Последняя открытая нашим торговым роботом сделка приносит уже около 13% прибыли.

Снижение курса доллара выгодно для экономики США – оно создает преимущества во внешней торговле, поскольку стоимость американских товаров в евро или фунтах становится ниже. Это выгодно и Дональду Трампу, у которого на носу президентская гонка. Поэтому рискнем предположить, что американский лидер предпримет все усилия для дальнейшего снижения курса американской валюты.

Прежде всего, он будет продолжать вбрасывать в экономику новые доллары, мотивируя это необходимостью оказания помощи пострадавшим от коронавируса, поддержкой рынка жилья и проч. Но цель у него одна – переизбраться на второй срок. Однако в Америке – демократия. В отличие от России, далеко не все ключевые федеральные СМИ подконтрольны президенту, и телевизором засрать мозги людям не получится. На одном лишь пиаре и обещаниях, во второй раз в Белый дом не въедешь. Вот и приходится Трампу предпринимать экстренные меры для подъема экономики.

Выскажем и еще одну версию. Одной из целью начавшейся недавно еще новой волной нападок на Китай как раз и является стимулирование снижения курса доллара. Все атаки американских властей на Поднебесную проходят очень аккуратно, чтобы не спровоцировать обратную реакцию – панику на мировых рынках и бегство капитала в самую надежную валюту – доллар.

Если наши предположения верны, то золото продолжит рост. Сейчас в нем наблюдается небольшая техническая перекупленность, в связи с чем при приближении к «круглой» отметке 2000 долларов за тройскую унцию возможна остановка роста.

Но если посмотреть на месячный график золота, то пока прослеживается сильный восходящий тренд, и признаков его остановки не наблюдается. Впрочем, «черные лебеди» - непрогнозируемые резко негативные события, могут прилететь как всегда в самый неподходящий для многих момент...

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».