Поиск
  • Борис Соловьев

Что случилось со Сбером?

В понедельник, 5 октября, состоится закрытие реестра акционеров на право получения годовых дивидендов за 2019 г. Чтобы получить выплаты, бумаги должны были быть на счетах инвестора в четверг, 1 октября (у нас торги проходят по схеме Т+2).

Дивидендная доходность, то есть отношение размера выплат к стоимости акции, для эмитента такого размера просто огромна – более 8%. Как правило, накануне отсечки реестра для получения таких шоколадных дивидендов цена акции сильно растет. Но в сейчас в Сбере мы такого не увидели – последние недели он торговался чуть лучше рынка, никакого «ралли» просто не было.

Прочему же инвесторы не позарились на такие большие выплаты?

Причин мы видим две. Первая – это отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций. Есть такая организация как Emerging Portfolio Fund Research, которая мониторит движение капитала инвестиционных фондов по миру. Так вот, по ее данным, в течение пяти из последних шести недель фонды выводили средства из российских акций. Впрочем, это проблема не только нашей страны, плавный уход крупного капитала наблюдается со всех развивающихся рынков.

Вторая причина – это, на первый взгляд, необоснованное снижение Минфином запланированных доходов по дивидендам от Сбербанка. В следующем году бюджет планирует получить от крупнейшего банка лишь 150 млрд руб дивидендов, в то время как в этом – более 210 млрд руб. Снижение почти на треть.

Но с чем связаны такие пессимистические ожидания? Прибыль Сбера за 8 месяцев этого года относительно аналогичного периода 2019 г упала лишь на 19%, причем в последние месяцы Сбербанк показывает, что кризис для него закончился, увеличивая прибыль как месяц к месяцу, так и относительно месяцев прошлого года.

При этом не стоит забывать, что Сбер объявил о запуске кучи небанковских сервисов. Основные расходы по ним уже сделаны, а доходы будут относиться на прибыль самого Сбербанка.

Может быть собака зарыта в том, что 50% чистой прибыли по МСФО будет направляться на дивиденды лишь в случае соблюдения нормы достаточности капитала выше 12,5%, о чем неоднократно говорил глава банка Герман Греф. Пока Сберу удается выдерживать показатель больше объявленного, а вообще хорошей считается достаточность капитала на уровне 8%.

Так может в этом кроется подвох и банку придется уменьшить норматив? Но за счет чего? Вроде бы крупных и экономически убыточных мероприятий типа финансирования Олимпиады или Чемпионата мира по футболу не предвидится.

Единственным предположением является то, что Сбер и ВТБ будут более активно кредитовать госкомпании, позволив им заместить валютные кредиты рублевыми. Именно курсовая переоценка валютных обязательств крупнейших экспортеров дает наибольший отрицательный вклад в их балансы.

Если они снизят валютные кредиты до минимума за счет роста рублевых, то и с балансом все будет хорошо, и рубль в начале следующего года можно будет еще раз сильно девальвировать, заткнув тем самым на какое-то время дыры в бюджете и исполнив явно завышенные социальные обязательства накануне думских выборов.

Может поэтому ЦБ и держит ставку на неоправданно низком уровне, чтобы дать возможность экспортерам взять дешевые кредиты в рублях?

Впрочем, не исключено, что Минфин просто перестраховывается, занижая ожидаемый размер дивидендов от Сбера.

Если у вас есть какие-то версии по этому вопросу, пишите нам в комментариях, будем благодарны.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Финансовые рынки осыпались из-за болезни Трампа, но падение не будет долгим

Очередной «черный лебедь» залетел сегодня на финансовые рынки: Дональд Трамп сообщил, что у него и его супруги обнаружен коронавирус. Врачи говорят об удовлетворительном состоянии американского лидера

© 2015 «Финансовые роботы».