Поиск
  • Соловьев Борис

Черный день 8 марта Нефть обвалилась. Надолго?


Международный женский день 8 марта принес инвесторам сюрприз. Когда в России был выходной и Московская биржа также отдыхала на мировых финансовых площадках начался обвал нефти: за день цены на нефть марки Brent потеряли 5 процентов.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо признает, что нефтедобытчики в тупике. Продолжать сокращение добычи – стимулировать сланцевиков, не продолжать – стимулировать падение цен. opec.org

Снижение продолжилось и дальше. При этом в моменте нефть дважды «прокалывала» отметку $51 за баррель, впервые с 30 ноября прошлого года, когда страны ОПЕК достигли соглашения о снижении добычи.

Формальным поводом для начала падения стала информация Минэнерго США о росте запасов нефти на 8,2 млн баррелей – до 528,4 млн баррелей, притом что консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост запасов всего на 1,9 млн баррелей. Добавило масла в огонь и сообщение американской компании Baker Hughes, что число буровых установок в США за неделю выросло на 12 штук, или на 1,58%. А в годовом исчислении рост стал и вовсе колоссальным – 60%.

Объем запасов и число буровых растут не в первый раз, однако раньше рынок так резко не реагировал на негативную для нефти статистику. Теперь количество перешло в качество.

«В прошлом году сразу после заключения соглашений об ограничении добычи спекулятивно настроенные инвесторы в состоянии общей эйфории игнорировали еженедельные данные по складским запасам углеводородов и количеству буровых установок, однако сейчас эти данные служат объяснением закрытия длинных позиций», – отмечает команда Sberbank Investment Research.

Не исключено, что одной из основных причин падения нефти стало снижение китайского экспорта в феврале, вызванное уменьшением спроса на китайские товары. При этом Китай в феврале импортировал порядка 8 млн баррелей нефти в день, что является рекордным объемом. Однако при снижении спроса на конечную продукцию китайской промышленности падение внутрикитайского спроса на нефть неизбежно.

С полным текст статьи можно ознакомиться по ссылке:

Финансовая газета. Автор: Соловьев Борис


Просмотров: 46

© 2015 «Финансовые роботы».